segunda-feira, 2 de junho de 2014

Pavlova de morangos e framboesas

Depois da minha querida amiga S. me ter presentado nos anos com uma Pavlova, fiquei curiosa e decidi meter mãos à obra.
Fui para o desafio, confesso, já a sentir-me derrotada.
Digamos que as sobremesas ultimamente não têm sido o meu forte.

E uma Pavlova... hum, sempre achei que era algo muito complicado de se fazer e que raramente saía bem.
Mas... não é que a coisa para uma 1ª vez até nem correu mal?

Segui a receita da Donna Hay (ver http://tenplay.com.au/channel-ten/masterchef/recipes/pavlova) conforme sugerido pela minha querida amiga S.






Receita em Português:

- 150ml (cerca de 4 ovos)
- 220g açúcar em pó
- 2 c. sopa de amido de milho peneirado
- 2 c. chá de vinagre branco
- 1 c. café de aroma de baunilha (fui eu que acrescentei. Não faz parte da receita original)

Pré-aquecer o forno a 150Cº.
Bater as claras até formar picos (nota: não bati até ficarem completamente firmes).
Aos poucos e poucos, ir adicionando o açúcar e continuar a bater até a mistura estar firme. A massa ficará branca e brilhante.
Adicionar o amido de milho e o vinagre branco e misturar com o salazar/varinha arames até estar bem misturado (tentei não demorar muito).
Desenhar um circulo de 18cm no papel vegetal e colocar as claras sobre o papel, tentando ao máximo colocá-las ao alto. No final, tem de parecer como se tivesse o formato de um bolo redondo e alto.
Colocar as claras no forno e reduzir a temperatura para 120Cº. Deixar 1h20m.
No final, desligar o forno mas manter a pavlova no interior até estar completamente fria.

Notas:
- eu fiz à noite e mantive a Pavlova no forno até à manhã do dia seguinte.
- não abrir nunca-jamais-never o forno enquanto a Pavlova estiver a cozer, nem depois quando estiver a arrefecer.
- de manhã tirei a pavlova e parti os pedacinhos no topo para espreitar para dentro:)
- deveria ter colocado o preparado mais para cima e não tanto para os lados. Apesar de ter desenhado um circulo de 18cm, ainda assim devia ter tentado esticar a massa para cima, para ficar mais alta a pavlova. Da próxima já sei.
- Não consegui descolar do papel vegetal:( quando tentava, começava a desfazer-se dos lados, por isso deixei mesmo assim por cima do papel:)



No dia seguinte à noite, bati 200ml de natas com 2 c. sopa de açúcar, cobri a Pavlova.
Desfiz uns quantos morados e deitei o molho por cima do chantilly. Cobri com morangos e framboesas.

Vai uma fatia?

















Ficou deliciosa:) O S. gostou bastante.
A fazer mais vezes, com outros recheios.
E ficou bem à primeira! É destas que eu gosto:)

3 comentários:

  1. Também ja fiz e gostei muito! Mas fiz com cacau e com açúcar-não-em-pó :) Essa também parece deliciosa. Aconteceu-me, como tu, de ter ouvido falar da dificuldade que era fazer uma pavlova, mas não foi dificil. O chato foi que o meu irmão tirou um pedaço da parte de cima e ela depois desabou :P
    Tive foi de vedar o forno com fita-cola, senão ia logo, que o café geralmente é guardado no forno :P

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    1. Hum, vou experimentar essa do cacau. Deve ficar bom! Quanto ao açucar, com o normal também dá, certo? Pensei que seria mais difícil de desfazer nas claras...

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  2. Sim, mas tens de te certificar de que o açúcar está todo dissolvido antes de a pôr no forno, senão desaba :)

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