sexta-feira, 28 de fevereiro de 2014

Tarte Crumble de Maçã

Ontem fiz uma Tarte Crumble de Maçã.
Eu nunca fui fã de sobremesas com fruta. Por isso, sempre que vou a algum sítio, nunca peço essas coisas:)
Por outro lado, o S. é fã de quase todas as sobremesas.

E como sei que é fã de crumble de maçã, decidi investigar o que era. Hum, maçã? Açucar? Não me estava a convencer muito. Crumble de maçã parecia-me algo muito "sem sal" para o meu paladar. Mas pronto, lá me decidi aventurar. Encontrei uma receita que também tinha tarte, pelo que decidi que seria essa a fazer:)
Ao menos alguma coisa para alegrar tanta mistura de fruta:)

Encontrei esta receita de Tarte de Crumble de Maça, no blog Entre Tachos e Bimby (AQUI), e decidi experimentar.

A receita é esta da Kátia Santos:

Ingredientes 
Base
  • Casca de 1 Laranja, só a parte laranja.
  • 300g de Farinha T65 s/ fermento
  • 130g de Manteiga, à temperatura ambiente 
  • 70g de água 
  • 1/2 colher de chá de açucar

Recheio 
  • 600g de Maça Cortada em quartos s/ casca
  • 25g de açúcar 
  • 1 colher de chá de Canela ( usei Suldouro)
  • 1 colher de chá de Noz Moscada (usei Suldouro)
  • 1 Colher de Sumo de Limão

Crumble
  • 100g de Açúcar Amarelo 
  • 120g de Farinha T65 s/ Fermento
  • 60g de Manteiga 
  • 1 Pitada de Sal 
  • 1 Pitada de Canela

Preparação Thermomix/Bimby

Base

  1. Pré aqueça o forno a 180ºC
  2. Coloque no copo a casca de laranja, a farinha, a manteiga, a água, o açúcar e misture 15seg/vel6. Forre o fundo de uma forma amovível de cerca de 26cm. Reserve.

Recheio 
  1. Coloque no copo a Maça, o açúcar, a Canela, a Noz Moscada, o Sumo de Limão e pique 5seg/vel4. Retire para a forma e leve ao forno a 180ªC, cerca de 20min. 
Crumble
  1. Coloque no copo o açúcar, a farinha, a manteiga, o sal, a canela e misture 20seg/vel4. Cubra a Tarte com o Crumble e leve ao forno a 180ºC mais 15minutos.
  2. Desenforme e sirva quente ou frio. 

Esta é a minha imagem.


Esta é a imagem da Kátia Santos, do blog Entre Tachos e Bimby.

   

Mostrei ambas as imagens que é para não desanimar ninguém de experimentar só porque a eu não consegui fazer bonito.
Não sei porquê, a minha tarte não ficou tão tostada quanto a da Kátia Santos (vejam no seu blog as imagens e os passos direitinhos). 
Devia se calhar ter aumentado a temperatura no final para dar este tom dourado, mas nem me lembrei. Da próxima ficará mais bonita.

Anyway, o S. chegou ontem e na hora experimentou e disse que para ele estava óptima. E ele é esquisito. Garanto-vos. 
Eu também provei e gostei. Fiquei fã. Muito boa!
Uma receita aprovadíssima!
Um dia destes ainda me aventuro pelo Crumble de Maçã puro:)

Notas:
- Esqueci-me de comprar Noz Moscada, pelo que não usei... ainda assim estava boa. Imagino como ficaria se não me tivesse faltado um ingrediente! (Típico)
- Muito fácil de executar. Com a ajuda da Bimby, pois claro. Sem ela, também acho que é simples, pois trata-se apenas de bater os ingredientes em cada uma das fases, o que se resolve com uma batedeira...
- A minha tarte parece mais alta, se calhar usei uma forma mais pequena que 26cm... Acho que era de 24cm. Pode ser por isso também que não tostou tão rapidamente.




3 comentários:

  1. Ola Liliane,
    Obrigada pela referencia,
    esta todo perfeito e a tua Tarte Crumble de Maça, esta lindíssima!
    Fico contente que tenhas gostado, a noz moscada dá um toque um pouco mais "picante" (muito pouco) fica um paladar muito bom mas a canela é que é fundamental ;)

    Vou colocar a referencia no meu facebook.

    Beijinho e obrigada :)

    Atentamente
    Cátia Santos

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  2. Crumble de maça e também de pera são doces que faço com frequencia cá em casa... adoro!!! então quentinho... não consigo resistir!

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  3. Eu até gosto bastante de sobremesas assim, com fruta! Bolos de maçã, laranja, banana, etc são menos enjoativos do que aqueles de chocolate e isso (mas NÃO digo que esteja a desconsiderar doces decadentes com manteiga de amendoim e chocolate ;))
    Já fiz crumble algumas vezes, acho que combina bastante bem com a maçã... A primeira vez foi o crumble de frutos vermelhos do blog Palavras Que Enchem a Barriga, a segunda foi em queques de maçã com crumble (delícia) do mesmo blog, e a terceira foi uma espécie de crumble mesmo. Mas dessa vez por acaso experimentei fazer uma receita para microondas, para ser mais rápido, e fazer em doses individuais; e claro que depois comecei a pensar em "integralizar" e "desmanteiguizar" o crumble e estou a "trabalhar" (arduamente, com experiências ;)) num crumble rápido, integral, sem manteiga e feito no microondas :) Desculpa lá o testamento descritivo ;)
    (ah, e a tua tarte tem bom aspeto!)

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