Este bolo já estava na lista de To Do's há algum tempo, mas tendo em conta que tinha tantos passos, fui sempre adiando porque o tempo não era muito.
Depois de uma tentativa frustrada de fazer red velvet brownies de cheesecake na 5º feira, na 6ª decidi que alguma coisa teria de correr bem ou desistiria da cozinha e dos doces.
Felizmente correu bem.
Não sou fã de bolos de chocolate e gostei bastante deste.
Ficou muito alto (não estava nada à espera) e saboroso, ou melhor, bem docinho e com muitas calorias.
Eu sei, eu sei, para quem toma smoothies de manhã e pretende começar uma alimentação saudável, este bolo não faz sentido. Mas foram só 3 fatias e um agrado ao S.:)
A receita encontra-se Aqui, no blog Hoje para jantar.
Eu só vou acrescentar uns detalhes.
Ingredientes:
Bolo:
6 ovos
250 g de leite
350 g de açúcar
1 pitada de sal
350 g de farinha
20 g de fermento
200 g manteiga
50 g de chocolate em pó
Preparação:
1 - Deite no copo o açúcar, a manteiga e as
gemas e programe 6 min/ vel 3.
2 - Entretanto, vá
batendo as claras dos 6 ovos à parte.
3 - Adicione a farinha, o fermento, o
chocolate, o sal e o leite e programe 10 seg/ vel 3. (Misturei melhor no fim com a colher salazar)
4 - Junte as claras em castelo 15 seg/
vel 3. (Misturei depois à parte com a colher salazar e envolvi).
5 - Deite a massa numa forma alta de cerca de
24cm sem buraco, previamente untada e enfarinhada e com o fundo forrado com
papel vegetal.
6 - Leve a cozer em forno pré-aquecido a 180ºC
durante 55 minutos. (demorou bastante...)
7 - Faça o teste do palito na parte mais central do bolo para
confirmar que está cozido, caso contrário coloque um papel de alumínio a tapar
a parte superior do bolo e programe mais 10 minutos.
Recheio de frutos vermelhos:
300 g de frutos vermelhos
100 g de açúcar
1 c. café de aroma de baunilha
Preparação:
1 - Colocar os frutos vermelhos na bimby e triturar 6 seg., vel.7
2 - Acrescentar o açúcar e a baunilha, 5Min/varoma/vel 2 1/2.
Curd de frutos vermelhos:
190 g de frutos vermelhos
1 ovo
75 g de açúcar
30 ml de natas
70 g de manteiga sem sal
5 g de amido de milho (Maizena)
1/2 folha de gelatina incolor
Preparação:
1 - Coloque a folha de gelatina numa taça com água fria.
2 - Coloque os restantes ingredientes no copo e misture 20 Seg/ Vel 4. Seguidamente programe7 Min/ 90ºC/ Vel 4.
3 - No final, adicione a gelatina bem espremida e triture 20 Seg/ Vel 7-9.
4 - Guarde no frigorífico até usar para que ganhe consistência.
Molho para "regar" o bolo:
200 ml de leite
1 c. sopa de manteiga
1 c. sopa de açucar
2 c. sopa de chocolate em pó.
Preparação:
1 - Leve todos os ingredientes ao lume até levantar fervura.
Cobertura (fiz metade da receita, mas coloco a receita por inteiro):
200 ml de leite
1 c. sopa de manteiga
1 c. sopa de açucar
2 c. sopa de chocolate em pó.
Preparação:
1 - Leve todos os ingredientes ao lume até levantar fervura.
Cobertura (fiz metade da receita, mas coloco a receita por inteiro):
400 g de chocolate de culinária
100 g de açúcar em pó
200 g de manteiga sem sal à temperatura ambiente
Preparação:
1 - Corte o chocolate aos pedaços e derreta-o no microondas ou em banho-maria. Junte a manteiga cortada em pedacinhos e mexa bem até esta derreter. Junte o açúcar em pó.
Preparação:
1 - Corte o chocolate aos pedaços e derreta-o no microondas ou em banho-maria. Junte a manteiga cortada em pedacinhos e mexa bem até esta derreter. Junte o açúcar em pó.
MONTAGEM:
1 - Depois de arrefecido, corte bolo ao
meio. Coloque a metade de baixo no prato.
2 - Com o molho de leite e chocolate quente,
vá deitando cuidadosamente para humedecer o bolo mais um pouco.
3 - Seguidamente, deite o recheio de frutos vermelhos e por cima, uma camada
de curd.
4 - Coloque a outra metade de bolo.
5 - Pique a parte superior com um palito e regue com o restante molho de leite. Deixe absorver por uns minutos até que a superfície não esteja ensopada.
6 - Cubra com a cobertura de chocolate.
Este é o resultado:
Bastante aquém da decoração feita pela Vera no seu blog Hoje para jantar, mas muito saboroso.
Notas:
1 - O bolo é mesmo bom. A massa e a cobertura são deliciosas. Uma boa opção para um bolo alto.
2 - Tive dificuldades em colocar o recheio de framboesas, pois não ficou suficientemente consistente e saía-me pelos lados. Quando coloquei o curd de framboesas por cima, então começou tudo a cair pelos lados e não era o objectivo. Não sei o que se passou, pois deixei o recheio de framboesas arrefecer antes de pôr no bolo, mas ainda assim estava um pouco líquido... Anyway, consegui que alguma coisa se mantivesse no meio, e depois foi cobrir com a parte de cima.
3 - Ainda não é desta que desisto da cozinha:)
4 - Coloque a outra metade de bolo.
5 - Pique a parte superior com um palito e regue com o restante molho de leite. Deixe absorver por uns minutos até que a superfície não esteja ensopada.
6 - Cubra com a cobertura de chocolate.
Este é o resultado:
Bastante aquém da decoração feita pela Vera no seu blog Hoje para jantar, mas muito saboroso.
Notas:
1 - O bolo é mesmo bom. A massa e a cobertura são deliciosas. Uma boa opção para um bolo alto.
2 - Tive dificuldades em colocar o recheio de framboesas, pois não ficou suficientemente consistente e saía-me pelos lados. Quando coloquei o curd de framboesas por cima, então começou tudo a cair pelos lados e não era o objectivo. Não sei o que se passou, pois deixei o recheio de framboesas arrefecer antes de pôr no bolo, mas ainda assim estava um pouco líquido... Anyway, consegui que alguma coisa se mantivesse no meio, e depois foi cobrir com a parte de cima.
3 - Ainda não é desta que desisto da cozinha:)
Que bom aspeto! Ainda bem que não desististe ;)
ResponderExcluirEu também gosto de fazer bolos mais complicados um bocadinho, mas depois toda a gente resmunga e diz que gostam mais de bolos simples (!!!)... Anda uma pessoa a fazer relíquias e depois... :P
De qualquer maneira um doce de vez em quando não faz mal nenhum! ;)
Avelã, 1 vez por semana, 3 ou 4 fatias? Não fará mal nenhum... hum, não sei. Mas bem à alma faz:)
ExcluirMais uma vez: aspecto maravilhoso!!!
ResponderExcluir:) Cátia, tenho algumas coisas na minha lista de To Do's desde que compraste a Bimby:)
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