sexta-feira, 27 de junho de 2014

Bolinhos (Cupcakes) de baunilha com cobertura de cream cheese

Não me apetecia ver o jogo de futebol e ficar a sofrer durante 90 minutos.
Por isso deixei os homens lá de casa na sala e fui com a minha filhota linda para a cozinha.

Com a ajuda de um livro da minha amiga S., tentamos fazer algo parecido com um cupcake.
Pois... foi mesmo uma tentativa, porque em termos de tamanho ficaram todos diferentes (comecei por colocar demasiada massa em alguns) e em termos de decoração ficaram muito aquém do que se vê por ai.

Simultaneamente, acho que na forma que utilizei deveria ter colocado daquelas formas pequeninas de papel para a massa crescer com outro formato.


Anyway, de sabor estavam muito bons e fofinhos e por isso não quis deixar de escrever a receita. Para quem tiver jeito, com esta receita, fará de certeza uns deliciosos cupcakes de baunilha.

No entanto, creio que vamos ter de deixar o nome de cupcakes de lado (para não ofender os verdadeiros e lindos cupcakes) e passamos a chamar bolinhos de baunilha.


Ainda bem que fiz metade da receita do recheio, porque ainda sobrou. O bolinho que se vê sem cobertura foi para os miúdos.

A receita deu para 12, mas a receita original diz que dá para 15. Eu é que não soube distribuir muito bem a massa:)

A receita foi uma mistura desta do blog http://paracozinhar.blogspot.pt/2010/05/cupcakes-de-baunilha.html junto com a que vem no livro http://www.fnac.pt/Momentos-Doces-Mafalda-Matias/a673042.

RECEITA
Massa:
- 125g de manteiga (à temperatura ambiente)
- 125g açucar
- 125g de farinha (usei com fermento)
- 1/2 c. chá de fermento
- 3 ovos
- 1 c. sopa de leite
- 1 c. sopa (mal cheia) essência baunilha

Cobertura (fiz metade da receita abaixo):
- 175g de queijo creme
- 125g manteiga sem sal (à temperatura ambiente)
- 450g açucar em pó

Preparação:
1. Pré-aqueça o forno a 180ºC.

Modo tradicional:
2. Para a massa, bata a manteiga com o açucar. Junte os ovos inteiros, um a um, e bata na velocidade máxima até obter uma textura aveludada. Junte a essência de baunilha e o leite e bata. Junte a farinha peneirada e previamente misturada com o fermento e bata na velocidade mínima apenas para incorporar.
Bimby:
2. Misturar a farinha + fermento 5seg./vel 3. Reservar. Colocar a manteiga e o açucar e bater 3 min./vel 3/37ºC. Coloque a máquina em funcionamento na vel 3 e adicione os ovos pelo bucal, um a um. Deixar bater um pouco. Junte a essência de baunilha e o leite 15 seg/vel 3. Adicione a mistura de farinha e fermento 5seg./vel 4.

3. Divida o preparado pelas tacinhas de cupcakes.
4. Leva ao forno entre 12 a 15 minutos ou até estarem ligeiramente dourados por cima. Retire e deixe arrefecer totalmente.

Para a cobertura:
Misturar todos os ingredientes na batedeira e bata tudo até obter uma textura cremosa e homogénea.
Decorar a gosto os cupcakes.

Estes cupcakes são tudo menos saudáveis.

Um comentário:

  1. Já usei cobertura de cream cheese em cinnamon rolls e éclais, mas em cupcakes não :) Só fiz cupcakes 2 vezes, uns de kinder bueno e uns de chocolate negro e manteiga de amendoim. Gostei bastante dos dois, mas os meus também não ficaram excecionalmente giros. Esses não estão tão maus assim, não sejas modesta ;)
    E já agora confessa lá, encheste alguns demais para não ter de usar outro tabuleiro ;)

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