terça-feira, 6 de maio de 2014

Bolo Red Velvet


Já tinha saudades de por aqui passar e conversar.
As últimas semanas têm sido mais complicadas em termos de disponibilidade por bons motivos (aniversário, miniférias,...), mas já cá estou novamente e quero ficar.

Antes de mais e para não me esquecer, tenho mesmo de partilhar esta receita de Red Velvet Cake, porque já a fiz 3 vezes e nunca me deixa ficar mal. Gostaria eu de estar mais vezes à altura...

Após muitas pesquisas na net e de muitos prints, testei esta receita do blog Sabores da Alma AQUI e não mais vou procurar outra deste bolo. Uma maravilha!








RED VELVET CAKE


BOLO
250g de farinha (Utilizei com fermento e ainda adicionei 1 c. chá fermento)
1/2 colher (chá) de sal
2 colheres (sopa) de cacau em pó
115g de manteiga amolecida
300g de açúcar
2 ovos (grandes ou 3 mais pequenos, utilizei XL)
1 colher (chá) de extracto de baunilha
1 chávena de buttermilk (+-240g)
2 colheres (sopa) de corante alimentar vermelho em gel
1 colher (chá) de vinagre branco/sidra
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio

Recheio e cobertura
250g de queijo creme
250g de mascarpone
1 colher (chá) de extracto de baunilha
125g de açúcar em pó
300ml de natas batidas
Chocolate branco em raspas


Preparação forma tradicional:

Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Prepare um forma untada e forrada com papel vegetal.
Fazer o buttermilk: 1 colher de sopa de sumo de limão com 240ml de leite magro. Mexa e deixe descansar durante 10 minutos.

Bata a manteiga amolecida com o açúcar até obter um creme esponjoso.
Junte os ovos, um a um, até o anterior estar bem envolvido.
Junte o extracto de baunilha e bata bem.
À parte junte a farinha, o cacau e o sal.
Na chávena de buttermilk junte o corante vermelho.
Junte estes dois preparados, intercalados pouco a pouco, ao preparado da manteiga.
À parte, junte o vinagre com o bicarbonato, que vai efervescer. Junte à massa e envolva rapidamente. Deite a massa na forma e leve ao forno por 45 minutos a 180ºC.
Desenforme, deixe arrefecer e abra em duas partes.
Prepare o creme. Bata o mascarpone com o queijo creme, junte a baunilha e o açúcar e as natas batidas.
Envolva tudo. Recheie e cubra o bolo com este preparado.

Leve ao frio e antes de servir polvilhe de raspas de chocolate branco.


Preparação Bimby:

1. Pré-aqueça o forno a 180º e unte uma forma redonda.

2. Coloque uma taça em cima da Bimby e pese o leite. Adicione o sumo de limão e deixe repousar.

3. Coloque no copo a farinha, o fermento, o sal e o cacau e programe 10 seg/ vel 4. Retire e reserve. Ou peneirar estes ingredientes secos à parte.

4. Coloque no copo a manteiga e programe 2 min/vel 4.

5. Coloque a Borboleta e o açucar e programe 2 min/ vel 4. Baixe o que ficou na parede do copo com a espátula.

6. Programe 1 min/vel 3 e deite pelo bocal da tampa 1 ovo de cada vez.

7. Adicione a essência de baunilha e programe 5 seg /vel 3.

8. Adicione ao leite reservado o corante alimentar. Programe 2 min/vel 3 e deite pelo bocal da tampa esta mistura e a mistura da farinha alternadamente.

9. Num recipiente coloque o vinagre e o bicarbonato de sódio e assim que efervescer coloque no copo e programe 10 seg/vel 3.

10. Coloque a massa na forma, alise a superfície com a ajuda da espátula e leve ao forno a 180º cerca de 40 min.

11. Deixe arrefecer cerca de 10 min. Desenfome e deixe arrefecer por completo.

12. Colque no copo o queijo creme, o mascarpone e programe 2 min/vel 4. (Enquanto isto bater as natas à parte com o açucar previamente pulverizado em 15seg./vel9).

13. Adicione a essência de baunilha e programe 1 min/vel 4. Retire e envolva com a espátula nas natas batidas.

14. Corte o bolo na horizontal dividindo em duas partes iguais. Coloque uma das partes no prato de servir com a face cortada voltada para cima e barre com o creme. Coloque a outra camada.

15. Com o restante creme barre o exterior do bolo por forma a cobrir toda a superfície e lados.

Em modo Bimby, a receita foi adaptada da Revista Momentos de Partilha de Abril 2011.


NOTA: o bolo foi feito pelo S. Ficou lindo! Obrigada!

Um comentário:

  1. Que bom aspeto! Bolos que não desiludem são bons para situações extremas e soluções à desenrasque ;)

    ResponderExcluir