Eu nunca fui fã de sobremesas com fruta. Por isso, sempre que vou a algum sítio, nunca peço essas coisas:)
Por outro lado, o S. é fã de quase todas as sobremesas.
E como sei que é fã de crumble de maçã, decidi investigar o que era. Hum, maçã? Açucar? Não me estava a convencer muito. Crumble de maçã parecia-me algo muito "sem sal" para o meu paladar. Mas pronto, lá me decidi aventurar. Encontrei uma receita que também tinha tarte, pelo que decidi que seria essa a fazer:)
Ao menos alguma coisa para alegrar tanta mistura de fruta:)
Encontrei esta receita de Tarte de Crumble de Maça, no blog Entre Tachos e Bimby (AQUI), e decidi experimentar.
A receita é esta da Kátia Santos:
Ingredientes
Base
- Casca
de 1 Laranja, só a parte laranja.
- 300g
de Farinha T65 s/ fermento
- 130g
de Manteiga, à temperatura ambiente
- 70g
de água
- 1/2
colher de chá de açucar
Recheio
- 600g
de Maça Cortada em quartos s/ casca
- 25g
de açúcar
- 1
colher de chá de Canela ( usei Suldouro)
- 1
colher de chá de Noz Moscada (usei Suldouro)
- 1
Colher de Sumo de Limão
Crumble
- 100g
de Açúcar Amarelo
- 120g
de Farinha T65 s/ Fermento
- 60g
de Manteiga
- 1
Pitada de Sal
- 1 Pitada de Canela
Preparação Thermomix/Bimby
Base
- Pré
aqueça o forno a 180ºC
- Coloque
no copo a casca de laranja, a farinha, a manteiga, a água, o açúcar e
misture 15seg/vel6. Forre o fundo de uma forma amovível de cerca de 26cm. Reserve.
Recheio
- Coloque
no copo a Maça, o açúcar, a Canela, a Noz Moscada, o Sumo de Limão e pique
5seg/vel4. Retire para a forma e leve ao forno a 180ªC, cerca de 20min.
Crumble
- Coloque no copo o açúcar, a farinha, a manteiga, o sal, a canela e misture 20seg/vel4. Cubra a Tarte com o Crumble e leve ao forno a 180ºC mais 15minutos.
- Desenforme e sirva quente ou frio.
Esta é a minha imagem.
Esta é a imagem da Kátia Santos, do blog Entre Tachos e Bimby.
Mostrei ambas as imagens que é para não desanimar ninguém de experimentar só porque a eu não consegui fazer bonito.
Não sei porquê, a minha tarte não ficou tão tostada quanto a da Kátia Santos (vejam no seu blog as imagens e os passos direitinhos).
Devia se calhar ter aumentado a temperatura no final para dar este tom dourado, mas nem me lembrei. Da próxima ficará mais bonita.
Anyway, o S. chegou ontem e na hora experimentou e disse que para ele estava óptima. E ele é esquisito. Garanto-vos.
Eu também provei e gostei. Fiquei fã. Muito boa!
Uma receita aprovadíssima!
Um dia destes ainda me aventuro pelo Crumble de Maçã puro:)
Notas:
- Esqueci-me de comprar Noz Moscada, pelo que não usei... ainda assim estava boa. Imagino como ficaria se não me tivesse faltado um ingrediente! (Típico)
- Muito fácil de executar. Com a ajuda da Bimby, pois claro. Sem ela, também acho que é simples, pois trata-se apenas de bater os ingredientes em cada uma das fases, o que se resolve com uma batedeira...
- A minha tarte parece mais alta, se calhar usei uma forma mais pequena que 26cm... Acho que era de 24cm. Pode ser por isso também que não tostou tão rapidamente.
Ola Liliane,
ResponderExcluirObrigada pela referencia,
esta todo perfeito e a tua Tarte Crumble de Maça, esta lindíssima!
Fico contente que tenhas gostado, a noz moscada dá um toque um pouco mais "picante" (muito pouco) fica um paladar muito bom mas a canela é que é fundamental ;)
Vou colocar a referencia no meu facebook.
Beijinho e obrigada :)
Atentamente
Cátia Santos
Crumble de maça e também de pera são doces que faço com frequencia cá em casa... adoro!!! então quentinho... não consigo resistir!
ResponderExcluirEu até gosto bastante de sobremesas assim, com fruta! Bolos de maçã, laranja, banana, etc são menos enjoativos do que aqueles de chocolate e isso (mas NÃO digo que esteja a desconsiderar doces decadentes com manteiga de amendoim e chocolate ;))
ResponderExcluirJá fiz crumble algumas vezes, acho que combina bastante bem com a maçã... A primeira vez foi o crumble de frutos vermelhos do blog Palavras Que Enchem a Barriga, a segunda foi em queques de maçã com crumble (delícia) do mesmo blog, e a terceira foi uma espécie de crumble mesmo. Mas dessa vez por acaso experimentei fazer uma receita para microondas, para ser mais rápido, e fazer em doses individuais; e claro que depois comecei a pensar em "integralizar" e "desmanteiguizar" o crumble e estou a "trabalhar" (arduamente, com experiências ;)) num crumble rápido, integral, sem manteiga e feito no microondas :) Desculpa lá o testamento descritivo ;)
(ah, e a tua tarte tem bom aspeto!)